Cara mendaftar SMP Imogiri tanpa zonasi dan nilai ASPD

Imogiri, Smpmaarifimogiri.sch.id--Pemerintah kembali menetapkan tahun 2023/2024 PPD masih menggunakan sistem zonasi dan ASPD. Kendati demikian, ada dua jenis sekolah yang tidak terkena aturan tersebut, yaitu sekolah swasta dan madrasah.

Pertama, sekolah swasta seperti SMP Ma'arif Imogiri, tidak terkena aturan zonasi. Siswa dapat berasal dari mana saja. Aturan penerimaan siswa atau peserta didik baru dibuat oleh sekolah.

Kedua, madrasah negeri atau swasta. Biasanya, untuk mendaftar di madrasah, tidak ada aturan zona.

Sementara itu, untuk ASPD diterapkan di sekolah dan madrasah negeri. Untuk sekolah dan madrasah swasta kebijakan penerimaan ditentukan oleh sekolah, apakah akan menggunakan nilai ASPD atau sistem seleksi yang dibuat sendiri oleh sekolah.

Khusus SMP Ma'arif Imogiri, sistem seleksi berdasarkan siapa cepat dia dapat. Jadi, pendaftar awal akan diperioritaskan untuk diterima. Jika pendaftar melebihi kuota, pendaftar akhir ada kemungkinan gugur.

Selain dengan sistem siapa cepat dia dapat, SMP Ma'arif Imogiri juga memberikan tawaran beasiswa. Paling tidak, ada empat jenis beasiswa, yaitu untuk 20 pendaftar awal (SPP satu semester), tiga besar ASPD (SPP sampai lulus), anak yatim (sampai lulus), serta warga Jayan Kebonagung (SPP sampai lulus. Selain itu, terbuka pula beasiswa PIP, orang tua asuh, dan lain-lain. (*)